Среда, 22.05.2024, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 19 » Жилье, которое способен построить одиночка
16:14
 

Жилье, которое способен построить одиночка

Жилье, которое способен построить одиночка
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=972&goto=newpost

Вопрос не в том, какая из моделей БП-жилища подходит больше (этот спор нескончаемый)
Стоит остановиться на мысли, что лучшим должно быть признано жилье, которое способен построить одиночка («хомяк»), прежде не имеющий в том деле никакого практического опыта. Причем, сделать это исключительно «по памяти», не по чертежам, которые шпионом «зашил в подкладку», и они всегда при нем, а на ходу припоминая что прочел на сей счет.
Все. Вопрос закрыт, и обсуждать стоит только подобные модели. Примитивы из примитивов.

Не до роскоши, нет прав на затраты, жилье должно быть построено быстро, в любом месте, при этом отвечать требованиям выживания нашей климатической зоны (т.е. речь может идти только о «зимнем варианте»)
Срок определяется 10-20-30 дней, и чем дольше затягивается, тем сложнее выжить, ведь строительство это еще не все, а сколько-то еще сожрет обустройство, налаживание…
Почему такой разброс?
Убежище (схут) на одного человека, вовсе не то, что на семью (хотя лишние, пусть даже слабые, руки идут в помощь, но в семье хомяка обыкновенно рождаются хомяки, и даже процесс превращения в бобра из папы-хомяка длителен – но он предмет наглядного подражания, и должен это помнить, убеждая себя и других, что хомяком не был).

Примем за условие, что у «хомяка» есть хороший добротный инструмент – это в равной значимости три предмета:

А) лопата штыковая, подходящая собственному росту (желательны: деревянная, с возможностью замены ручка, и съемная поперечная)

Б) пила двуручная (для одиночки: ножовка с крупным зубцом, переделка из пилы двуручной), но даже при двуручной пиле, такая ножовка как на снимке (см. фото ниже), будет в выигрыше, но особо при разборе повалов.

В) топор плотницкий (целая ветка обсуждений, и сколько можно об одном и том же – практике выживания подходит только тонкий прямого лезвия топор веса от 1 кг 200 грамм до 1400) – лес не рубят, а ПИЛЯТ, топор для затесов, и жилье придется собирать из плах, и пол будет из плах, и потолок, и палати.

(В бонус входит десяток треугольных напильников к одной рукояти – пару раз заточите пилу и топор, считайте едва ли не полностью убили напильник.)

Что еще?
Можно счесть роскошью, но облегчат, ускорят работы:

Г) Тачка (из тех, что способны выдержать геноцид – увы, таких мало, и требования к ней должны выдвигаться самые жестокие, надежная рама, крупное широкое колесо, крепко-цельный, не в Китае гнутый, объемный ковш) – одноколесная, для земли и песка, а не для «сено и солома». Сам ковш подходит для сухих замесов при отсутствии корыт, а если заизолируете болта креплений, то стирке, замачивания белья или грибов, переброске достаточно крупных насаждений вместе с корневой, когда начнете работы по маскировке, канистр с водой, колотых дров – ей найдется сотни применений, разгрузит основательно…

Д) Секач (ветвей понадобится много, а рубить их топором, пусть тому подходящим, вскоре забьете мышцы до степени, что вовсе не сможете его держать в руках, потому легкий секач – он же обдиранию коры, и рекомендую переделать, внеся кое-какие улучшения.

Е) Изолянты (резина, тезовые, рубероидные, линолеумные, дерматиновые, клеенки, пленочные (максимальные по толщине) – в общем-то, любое барахло, и сюда же можно отнести куски шифера, пластмассу, пенопласт и пр.
Лучшим стоит признать тезовый материал, он служит годами, однако тяжел по весу. Учитывайте – строим без гвоздей, а изолянт понадобятся на дверь и окна, включая «петли», да и разрезанными на ленты на всякое увязывание.

Ж) Мешки белые из-под сахара (100х56), их следует располовинить каждый надвое, прострачивая на машинке. Сотня располовиненых мешков (т.е уже две сотни по факту) составит … кило веса и «строительные» 150 метров длины с наполнителем, при высоте ленты 20 см уложенными отпрессованными на место (утоптанными) окаменевшими блоками, если используете 7-9 долей песка на 1 цемента) или выше, если используете один лишь только песок под самую завязку.

Вот и считайте. Четыре узких мешка – равны 3-х метровому бревну укладки, а весь комплект – 50 бревен. Но мешками можно создать идеальную фигуру экономичного жилья – круг. Может случиться и так, что грунт придется вынимать в мешки, а не складировать в кучах. Мешки выручат в том экстремальном случае, когда придется ставить снежное иглу, они же лучше подойдут для каркасного скатного шалаша, набивая сеном, мелкими ветками, тростником и листьями, можно сложить в каркасе пусть временное, но теплое жилье, а еще выступят подмогой строительству капитального БП-жилища, даже мох на утеплитель скорее всего придется выносить издалека, но в чем тогда, если не в мешках?

Они же, как ничто лучше, подходят для укрепления и обустройства капитально обустроенных многолетних ловчих ям, которые настораживаются (работают) только в определенные дни сезона.
И хотя последнее (Ж) может все значительно упростить, примем за условие, что в нашем строительстве мешков нет. Но форму строения оставляем прежнюю. Почему?

ФОРМА СТРОЕНИЯ

Три метра бревна – это тот максимум, которым вы сможете управиться в одиночку – и его, бревнышко, придется выносить на себе к месту закладки жилища. Потому уже там, чтобы не тащить лишнее, стоит сделать двусторонний затес, и дать отлежаться (потерять влагу, выветриться) хотя бы несколько дней, приподняв с земли на опоры. Другое дело, если работаете с сухостоем (выбирать следует из того, что засох по причине слома вершины, тогда он теряет кору в первый же год, и ствол не успевает под ней выпреть – впрочем, в нижней части кора опорой остается, и успеваем полакомиться замечательными на вкус короедами – белок вкуса кедрового ореха). Если сосна поборолась, то и засмолилась – это тоже в плюс. Жилище-то у нас заглубленное. Проверим на звонкость обухом, а если не сообразите, то на месте распиле себя покажет.

Но в квадрате три на три (размер бревен), как не крути, жилого пространства получится не более чем 2,5 на 2,5, а это маловато для семьи. Выиграть можно врезом в паз, а не примитивной накладкой, но «хомяк» такую сложность уже не осилит, сборка становится весьма сложной даже для группы, если бревно таких размеров нужно поднимать вверх (на 2 метра), чтобы опустить в паз типа ласточкиного хвоста, мучаясь перекосами. Здесь может работать только слаженная команда (тройка) с опытом хотя бы одного из них.
Но даже при этом выигрыше, уже 9 кв метрах против 6,5, жилье признаем недостаточным. Ведь жилье – это еще и печурка, припасы, вещи, предметы…

Выигрыш объема по высоте путем создания этажности, где внизу складское, вверху жилое? Но жилье так или иначе придется закапывать, создавать подушку (оболочку) вокруг него, утеплять присыпкой грунта.

В чем выход? Ведь нужна модель, которую гарантированно построит одиночка, а группа, копируя, в счет общей мускулистой силы, сложит общинный дом, с характеристиками, которые были у славянского-земляного.

К вопросу о длинных на всю длину ствола домах.
Сомневаюсь что даже группой затеете закладывать в стены бревна в обхват (хотя такое возможно рычагами и по присыпке), проще наращивать бревна меньшего диаметра, но придется ставить шпангоуты как на кораблях, сутью переборки, и опять теряется смысл, ведь главное достоинство общинного дома – одно общее большое помещение, отапливаемое единым очагом, а никак не подземное коммунальное общежитие с отдельными комнатушками, стоит ли превращать общинный дом в хомячный купейный вагон, где едва ли решаемы вопросы освещения и вентиляции?

Какая модель выдерживает максимальное давление? Та же, что используют на глубинах.
Как все упростить? Копать цирк, поднимаясь рядами вверх, закладывая все новые кольца вар (слово вообще-то не склоняется, каждое кольцо называется «вара», и строим один из многочисленных вариантов варажницы самого, что ни на есть, примитивного образца) Восьмистенник, который закопывают, имеет то преимущество, что плахи накладываются к столпам не скрепляя, и вся конструкция сжимается землей – это «первая вара» (от нее угловым отводом нижнее тягло под «крылец» входа - ищи изображение и описание в конце темы).

Что дальше? Опять вара, но большего диаметра. Отступаем на полметра и кладем новое кольцо, укрепляя его сдавливанием - присыпая и утрамбовывая, затем следующее и следующее, пока не достигните выбранного диаметра, с которым в состоянии работать. При длине бревен три метра (затесанных на две плоскости плах), получаем в широкой точке, от которой сутью только и начинается жилое помещение (а вся нижняя часть идет под хранилище, и оно тем более удобно, что товар размещается по земляным круговым полкам), выше же получаем 24 квадратных метра – это более чем достаточно для жилища «хомяка на вырост».

Вара такова, что ее нет смысла изолировать, а это опять упрощает и ускоряет работы. В конце концов, обратимся к деревенскому дому, спустившись под него – там сухо, и деревянные ограничители, чтобы не спускался песок, если только они не контактируют с овощами, не гниют.

Что дальше? Казалось бы, остается самое сложное – прямые стены и купол (сутью все это строение - сфера)
Но уже нет необходимости поднимать стены восьмистенника высоко, и можно какую-то часть по тому же методу, обвалкой и присыпкой, но дальше, хочешь не хочешь, обвалку надо делать с утеплителем – сутью подушку, , поскольку начинается зона промерзания, переводя ее на сферу.
Либо сделать так, как у нас утепляют врытые варажницы и тем создают дополнительные пространства по кругу – пазухи, получая настоящее термосносное строение на самую суровую зиму – накладыванием 45 градусных поперечен по 7-ми сторонам из восьми, подрубливая к восьмой части «предбанник»

В нашем случае (см. выбор места) подобным образом я рекомендую закрыть только пять сторон. Первый случай приближает строение к схроновому убежищу, во втором можно создать достойное жилье схутового типа.

/здесь продолжу позже, а пока то, без чего сложно понять остальное/

ВЫБОР МЕСТА

Лучшим может считать ложбину в сторону воды – они встречаются весьма часто, представляя собой разных размеров древние овраги, которые приостановили развитие и задерновались. (Если нет ложбины, ее придется создавать, начав закапываться в высоком берегу, отступив в глубину «плато» как минимум на два диаметра жилища).

В военном выживании выбирается теневая сторона, в гражданском солнечная (южный склон), и вариант может считаться идеальным, если склон обращен к солнцу на момент «зависания» - т.е. полдень.

Строение возводится в самой верхней точке ложбины, но тем расчетом, что земляная или любая другая «крыша» не поднимется выше кромки ложбины, а «крылец» с окнами выходят в ложбину (лучше сделать пару небольших оконцев по краям входа, обращенными в стороны и одно узкой щелью над дверью). «Тропа» выстилается, выгладывается с той целью, чтобы под ней проходил сток, не месить грязюку в межсезонье.

Преимущества выбора места схута очевидны.
«Тропа к воде» уже спрятана в ложбине по кратчайшей линии, и легко может быть замаскирована натяжным маскировочным материалом поверх (в том числе и тепловым экранированием, обустроенной более примитивно, но капитально – например, в виде крытого окопа). Впрочем, паранойя до такой степени здесь не обязательна, чтобы засечь тепловой рисунок человека спускающегося ложбиной к воде, аппарату нужно выйти на определенную угловую точку в определенное время, и расхождение в несколько метров или несколько секунд даже при самом интенсивном поиске, сведет усилия многомиллионной техники «на нет». А если ложбина густо усажена деревьями? А если она (коридор-тропинка) укрыта? Представьте, что вам надо заглянуть в дно колодца, а значит пройти точно над ним, не зная где этот колодец находится, вдобавок есть множество ненужных вам, никак не поймать не только на траектории», но тот, что ищите, может на момент пролета вовсе быть «зарыт крышкой».

Прочесывание? Рейды? Не смешите!
Лишь та добыча чего-то стоит, энергетические затраты на поимку которой не превышают объема собой добычи.

Когда говорят о воде, читающие представляют себе берега-пляжи «цивилизованных» водоемов, что расчищены и уже не зарастают. У нас удочку с берега не забросишь, если перед тем не поработал топором, а через несколько лет опять зарастает.

Да, схроны ищут от воды – это азбука - поскольку люди селятся ближе к воде, то их и ищут по признакам посещения водоемов (как животных), но это становится бессмыслицей в местах, где воды много, где местность резкопересеченная и едва-едва проходимая. Здесь ничего не дает ни осмотр с воды, ни поиск с воздуха. И что понимается под водоемом? Люди научились копать колодцы и их укрывать.

Люди селятся у воды. Но речушки и ручьи петляют изощренно, что передвижение берегом в ряде мест попросту невозможно, и даже сложно угадать берег, то и дело попадая в тупики, которые приходится широко обходить. По ложу ручья передвигаться проще, но не быстрее, чем 1 км в час. А старые русла, а старицы? Стоит оно того? Да, если скрываешься, но не в том случае, если ищешь. Еще и озер такое количество… (впрочем, обустраиваться обживать какое-либо озеро, даже маленькое, категорически не рекомендую – вот даже казалось бы такой перспективный секционный схрон

(См. где-то в ветке)

был в конце концов не законсервирован, а разобран, и в дополнении выполнены работы по ликвидации признаков, что сооружение вовсе существовало (таковы общие правила скрытого обживания района), и это причиной, что озеро становилось все более популярным – слишком много рыбы, и что ранее казалось преимуществом, стало недостатком.

Но к этому времени от метода возведения дощато-секционых схронов уже отказались, и какой наилучший материал для заглубленных жилищ и хранилищ на сегодня выбран, тоже указывал.

(См. где-то в ветке)

Какое бы скрытое жилье не закладывалось, следует рассматривать перспективы превращения схутного убежища в комплекс наращиванием жилых, хозяйственных и вспомогательных построек, всякий раз с улучшением по отношению к прежнему.
Просмотров: 253 | Добавил: ofestrost | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz