Вторник, 21.05.2024, 16:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 18 » Земля благоСловения
04:45
 

Земля благоСловения

Есть на карте Европы маленькая страна с тихой туристической славой. На автомобиле ее можно пересечь за 3,5 часа, морское побережье у нее всего 45 км и жителей не так много - 2 млн. Граничит она с четырьмя более тяжеловесными соседями - Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией. Футбольным болельщикам она запомнилась по матчу в Мариборе, где ее сборная очень больно щелкнула нам по носу - Россия не попала на ЧМ в ЮАР. Это Словения.
Два года назад, отдыхая в австрийском Фельдене, мы посетили словенское озеро Блед, красивейшее место. Увиденное запало в душу, мысль оформилась в реальность - едем! После индийских острых впечатлений в апреле нам захотелось пресной Европы, где люди очень похожи на нас. Из Перми, где мы проводили отпуск, организовали прямой чартер до Триеста, только название воздушного извозчика нас не обрадовало. Авиакомпания "Ямал" славится своим восхитительным раздолбайством и плоским чувством юмора. Перенос рейса или подмена лайнера на "шайтан-арбу" АН-24 в пределах правил. Отмена полета тоже не смущает, о нем могут и не сообщить. Мы знаем, о чем говорим, 15 лет "Ямал" ставит над нами эксперименты, в Новом Уренгое он основной перевозчик. Радует, что старые воздушные драндулеты заменили на "Боинги", но мы чувствовали - что-то будет. Не ошиблись - в салоне поставили старые добрые салазки, и кресла уплотнили. Жара внутри аэроплана тоже не обрадовала, традиционные аплодисменты при посадке не были бурными и продолжительными.

Триест находится рядом со словенской границей, всего 40 минут езды вдоль побережья, и мы уперлись в Хорватию, около нее и находился городок Порторож, где расположен наш отель "Бернардин" на пять звезд.

Бернардин С 18 августа по 1 сентября он стал нашим домом. Рецепшен находится на горе, номера спускаются по ее склону, все номера с видом на море. Есть шнуровой, уже оплаченный Интернет и самое главное - собственный пляж. Все лежбища в Словении бетонные, гальки и песочка нет.
Наивно ожидали внимания со стороны принимающей фирмы "Kompas", сейчас придет симпатичная девушка и заберет наши деньги в обмен на экскурсии. Затем звонили по указанному телефонному номеру - абонент не отвечал. На рецепшен нашли компасовскую папку, где вручную был нарисован дополнительный номер. Мечта сбылась - пришла очень симпатичная девушка и забрала наши деньги. До первого путешествия оставалось 3 дня пляжного отдыха.
Завтраки в отеле очень богатые, но вот беда - я по утрам не ем, а жена пытается вернуть девичью фигуру. Интернет нам рассказал, что русских здесь мало, но кругом разговаривали на нашем родном языке, на пляже нам тоже переводчик не понадобился. Солнце вышло из-за горы и началось страшное пекло. В Словении с весны не было дождей, жара под сорок, купание охлаждает ненадолго. Три дня мы выдержали с трудом, но это наши трудности - народ вокруг нас превращался в головешки и получал от этого удовольствие. Просто мы не любим пассивного отдыха, поэтому решили обследовать окрестности.
Порторож чисто туристический город, ничего интересного там нет. Рядом расположен небольшой Пиран, который нас очаровал с первого взгляда.

Раньше здесь гнездились пираты, которые с удовольствием грабили венецианцев. Островитянам это надоело, они устроили карательную экспедицию, в результате которой завоевали побережье Хорватии, Греции, Крита, Кипра и пр. Потом строили города по типовому проекту (колокольни св.Марка повсюду, но размеры поскромнее), но больше всего похож на Венецию Пиран.

Узкие улочки, храм и крепость на холмах, гавань, глубоко заходящая в городок, типичные здания. В 19-м веке часть порта засыпали и построили симпатичную площадь, где вечером тусуется народ всех национальностей и возрастов. Детишки играют, самодеятельные артисты выступают, художники рисуют. Запомнился пожилой мужчина на роликах, показывающий фигурное катание.

Мы облюбовали на площади таверну "Тартини", где мастерски делают морепродукты и мясо, подают вкусное местное вино и недорого за это берут. Очень понравилось ассорти под названием "мясна плошка" на 2 персоны, когда его принесли, люди вокруг засмеялись и с любопытством наблюдали, как мы справимся с громадным количеством говядины, баранины и прочего. "Рыбна плошка" тоже хороша. Официант задал интересный вопрос, кто мы - господа или товарищи? Отрекомендовались товарищами, потребности быть господами у нас нет. От отеля до Пирана ездит бесплатный автобус с кондиционером, а пешком не более десяти минут. После "плошек" предпочитали автобус. Надписи в городе на словенском и итальянском, много приезжих с "сапога", да и местных итальянцев хватает. Очень удивила улица Ленина. Много австрийских отдыхающих, без немцев тоже никак. Сидим вечером на балконе, никому не мешаем, слышим приближающийся шум. Едет четырехколесная велосипедная повозка, четверо педали крутят, спереди, в багажнике, сидит пятый с баяном и наяривает тирольские мелодии. В закусочной рядом с отелем, посетителям положен бонус - стопка водки. Двадцать арийцев пьют пиво, их обносят водкой, выпившему аплодируют и так по кругу. Наконец-то до Европы дошло, что русский коктейль "ерш" - хорошая штука, а с аплодисментами перебор, в России ладошки болеть будут.

Первая экскурсия была на озера Блед и Бохинь, плюс водопад Савица. Словенцы явно не ожидали такого количества россиян, транспорт дополнительный они нашли, с гидами были проблемы. Наш ословод плохо говорил по-русски, частенько терял мысль и забывал к ней возвращаться, советовался с туристами о продолжительности остановок и не назначал время сбора, вообщем, в ословоды не годился. Озеро Блед может понравиться даже мрачному брюзге - цвет воды изумрудный, вокруг горы, на вершине одной из них красивый древний замок.

В костеле каждый желающий может позвонить в колокол, поэтому набат не прекращается. Посещение замка тоже необходимо, отличная панорама, музей, старая типография и винный подвал. В алкогольном заведении вы сами наливаете вино в бутылку, загоняете в нее пробку по древней технологии, опечатываете сургучом и получаете сертификат. Руководит этим аттракционом монах, который охотно фотографируется. Два года назад у входа в этот аттракцион была клетка с попугаем, который бормотал что попало на всех языках, жаль, что его убрали. Наверно, расширил свой лексикон до грани неприличия, благо учителя со всего мира. На другом берегу от замка очень скромная резиденция Тито, рядом отель с демократичными ценами. Если кошелек толще обычного, стоит поселиться в гостинице наверху, развлечения там соответственные - гольф.

Нам дали время на купание, вода чистейшая, кишит рыбой, которая никого не боится, ожиревшие утки на пляже требуют угощения. Птички ходят еле-еле, сомневаюсь, что они могут летать, да и зачем? Озеро Бохинь мы увидели только из окна автобуса, с чем это было связано, мы так и не поняли.

Перед подъемом на водопад Савица, гид спросил - сначала обед или восхождение? Желудки проголосовали за пищу, мы же пошли самостоятельно к достопримечательности. Подниматься довольно далеко, да еще по жаре, хотя народ шел даже с трехлетними детьми, совсем маленькие ехали на папах.

Аномальная жара сожгла деревья на горных вершинах и водопад был не таким могучим, как на рекламных снимках, но все-таки красивым! При неторопливом спуске мы встретили нашу группу, отягощенную вином, пивом и мясом, скорость подъема была невысока, а до цели еще топать и топать. Некоторые после обеда передумали карабкаться вверх, кишкоблудие - враг познания.

В Любляну нас сопровождал отличный гид Беньямин Байт, сразу предупредил, что очень любит "болтать" и может это делать без перерыва, лишь бы наши уши не устали. В автобусе строжайше запрещено стоять, но ему были нужны наши лица, поэтому он пренебрег правилами, водитель недовольно бурчал. Столица Словении была разрушена землетрясением, поэтому туристические сайты говорят о новоделе, не верьте!

Восстановлено великолепно! С городом связана печальная история, во время второй мировой партизаны оккупантам плешь выели и Любляна была обнесена колючей проволокой с вышками, получился самый крупный концлагерь в мире. Пошел дождь, первый за лето, радость местным жителям и огорчение нам. Настроение упало, зачехлил фотоаппарат, а Беньямин изменил маршрут и повел нас для начала в замок, стоящий на горе посреди города. Нам показали исторический фильм на русском языке, первый раз видел, что немцы, итальянцы и прочие шведы были с аудиогидами, а не наоборот, заслуга нашего гида, который обо всем договорился.

После мы вышли на замковую башню и увидели, что небо становится чистым, что Любляна сверху красива. Пешеходная экскурсия показала, что не только сверху, город ухожен, симпатичен и полон достопримечательностей.

Постойнская пещера На словенском пещера называется ямой. Подземный мир очень богатый, территория страны карстовая, есть реки, которые ныряют вниз, а потом показываются на поверхности. Рядом с городом Постой находится пещера, называется соответственно - Постойнская яма. Даже отъявленные дураки с возрастом приобретают опыт и ум. Лет нам немало, возраст есть, опыт тоже, а ума скопить так и не смогли. Под землей холодно всегда, а мы стояли перед входом в пещеру в шортах и майках, дождик охлаждал наши неразумные головы. Пришлось приобрести два плаща, цвет выбрали почему-то белый. Уже позже, в Портороже, когда стемнело, от нас шарахались люди - то ли привидения, то ли врачи...

Пещера, которую мы увидели, просто потрясла, не просто дырка в земле, а природный шедевр! Мы ожидали нагромождение камней, но всё было в сталактитах и сталагмитах причудливых форм, фотографировать красоту запрещено, к сожалению. Сначала вас садят на мини-поезд, который довозит до "сортировочного" грота, потом формируются группы по языкам. С русским были проблемы и нас вел словенец, наполовину мы его понимали. Сзади нас шли корейцы, которых наш гид очень просил отстать, соблюдать дистанцию. Они подчинялись, а при очередной остановке мы обнаруживали вокруг себя азиатские лица, внимательно слушающие словенский язык.

Рядом с Постоем есть оригинальный Предъямский замок, построен в устье пещеры на приличной высоте. Первый хозяин его был разбойник, грабящий окрестности. Федеральные войска не могли взять его штурмом, единственный выход - осада на измор. Но бандит естественными подземными ходами выходил на поверхность, добывал продукты и, издеваясь, подкармливал осаждавших. Внутри строения своеобразный музей, изображающий обстановку средневековья. Жаль, что дождь помешал сделать приличные фотографии. Сопровождал нас гид Оксана, русская девушка, отлично организовавшая экскурсию.

Быть рядом с Италией и не посетить ее? До Венеции 3 часа на теплоходе, так заявлено на всех сайтах. Так и не поспоришь, только умолчали одну мелочь, при подходе к островам кораблик сбавляет ход до 5 км в час, так что приготовьтесь проснуться рано и заснуть поздно. На судне предлагают приобрести экскурсию и трансферы по Венеции, стоит это удовольствие в полном комплекте 90 евро. Мы решили идти самостоятельно, т.к. не первый раз в этих местах. Два года назад мы попали в дикий ливень, впечатление было испорчено, в этот раз солнце светило ярко, температура под сорок, для каменного мешка с испарениями - перебор. От порта Сан-Базилио планировали дойти до церкви Сан Мария делла Салюте, до которой ведет прямой проспект под палящим светилом.

А если перемахнуть и дворами? Через полчаса мы заблудились среди тупиков и каналов, пришлось вернуться обратно и пойти нормальным путем.

Около таможни поставили статую голопопого мальчика с лягушкой в руках, причем его охраняют полицейские. Местным вряд ли нравится это творение, могут и в воду столкнуть, приходится беречь его от вандалов, которые были бы правы. Да и туристы могут оставить памятную надпись на белоснежной пятой точке, в этом только японцы без греха. Полюбовались церковью, вид на Сан-Марко тоже не разочаровал, теперь дошла и до него очередь. Перешли Большой Канал по новому мосту Академии и увидели новую достопримечательность - множество негров торгующих сумками, можно приобрести и сказать, что купили в Венеции, при этом не соврать. А в каком подвале их шили, это уже мелочи. Жара просто иссушала, мысль об еде даже в голову не приходила, только пить.

Красивейший город, но абсолютно не приспособленный для жизни. Как венецианцы жили раньше? Воды нет, кроме дождевой, пекло с испарениями летом, чахоточный климат зимой, рядом кровожадные соседи. Впрочем, империи создавали не изнеженные люди. Восхитились чистой площадью святого Марка - голубей запретили кормить под страхом штрафа, птички загадили объект Юнеско до последней степени. Пропала, конечно, фишка города, раньше голуби садились на голову, руки и плечи, туристам это очень нравилось, местным котам тоже - вкусное и питательное птичье мясо лучше "Вискаса". На обратном пути к теплоходу заглянули в галерею Академии, осмотрели картины. Мне показалось бедненько, но чистенько, зато кондиционеры работают на совесть. Высказал свои соображения жене, за что был изруган и назван некультурным человеком. Она так мечтала туда попасть, а тут какая-то деревенщина посмела на святое посягнуть! "Деревенщина", правда, тоже кое-что видел, но, видать, смотрел не так.
В Венеции надо быть минимум дня три. По спортивно-туристической ходьбе мы заслуживаем разряда, но все-равно увидели стандартный набор, так что наше мнение глубоко субъективное. Но даже при галопировании город вам не забудется!
Жена склонна к дальней дороге, даже рабочие командировки любит. Я же это сомнительное удовольствие по молодости прошел, теперь предпочитаю краткие забеги с максимальной выгодой, поэтому не стал кричать от радости, когда узнал о поездке в Верону и Милан, экскурсия индивидуальная на два дня.
До Вероны предстоял путь в 4,5 часа, но дорога не была утомительной. Гид Адам (от компании Renee Tours) - прекрасный человек и настоящий профессионал, к тому же влюбленный в Россию, где был около двадцати раз. К тому же автобаны в северной Италии выше всяческих похвал, при скорости 120 верст в час кажется, что машина еле ползет. Срабатывает русский рефлекс - где кочки, где лежачие и стоячие полицейские? И почему нет знаков ограничения скорости, около которых гаишник со снайперским садизмом наводит на вас радар? Проблемы начинаются в городах, где водителям все запрещено и стоянку не найдешь.

У Вероны славное боевое прошлое. Всем захватчикам (а их было много) было обеспечено достойное сопротивление, а потом головная боль при оккупации. Став на некоторое время самостоятельным государством, она начала терроризировать соседей, которые навалились скопом и отдали веронцев венецианцам на перевоспитание. Брал город и Наполеон. Французский гарнизон был вырезан, селение пришлось штурмовать снова, после взятия Бонапарт распорядился уничтожить все венецианские скульптуры и барельефы.

Город красивый и уютный, влияние Венеции очень заметно, особенно в историческом центре. Сохранилась старая римская арена, четвертая по величине после Колизея.

Теперь на ней никого жизни не лишают, а проводят различные концерты. Моя жена увидела афишу, где позади фигуристки Каролины Костнер был изображен Плющенко и завопила от радости, начала нам объяснять, какое великое катание будет на этой арене, как прекрасен четверной прыжок прогнувшись, да еще с приземлением не на пятую точку опоры. Я к такому привык, Адам деликатно удивился, решив тему не развивать.

В сентябре фигурное катание действительно состоялось, одна загадка - как можно сделать лед в жарком климате под открытым небом? Леший с ними, с коньками, ведь нам Верона больше известна благодаря Шекспиру и героям его мелодраматической трагедии. Сразу разочарую, ничего подобного здесь не происходило, похожая история случилась в другом городе, но автор волен сам выбирать место действия.

Но дом Джульетты есть! Раз он нужен, то почему бы его не организовать?. Маленький дворик и балкон имеется. Если бы Ромео начал здесь блажить, то ему просто бы настучали по голове соседи, да и в пьесе не сказано, что папа был глухой. Весь дворик забит людьми, стены исписаны словами типа Маша + Петя - любовь.

Места для надписей не хватает, поэтому прилепливают жвачку, на которой тоже можно писать.

С бронзовой статуей Джульетты надо сфотографироваться и потереть ей грудь, от которой скоро ничего не останется. Дамы стоят в очереди, чтобы сфотографироваться на балкончике, причем ограничений в возрасте и весе нет, иногда видишь по три женщины на крохотном балконе, я не стал под ним стоять. Вообщем, аттракцион, но сам город очень хорош!

Ночевали мы на побережье озера Гарда, на полуострове Сирмионе. Живописное место с замком на оконечности, но и туристов там хватало с избытком, мы с трудом нашли кафе, где было свободное место.

Утром фотографировать гораздо лучше - никто не мешает. Озеро большое (56 км в длину), чистое, хороших снимков, к сожалению, не получилось, из-за жары над водой стояла дымка.


1,5 часа мы добирались до Милана, еще час кружились по городу, движение автотранспорта активное и беспорядочное. Синоптики не обманули, небо затянулось и стал капать гадкий дождь, город сразу помрачнел. Встретили местного гида Донателлу, которая сразу внесла оживление, даже с неба капать перестало. Энергии и темперамента хватит на маленькую атомную бомбу. "Адам, поворачивайте направо". "Так здесь нельзя" "Можно!" "Так кирпич висит" "В августе не штрафуют!" И Адам повернул туда, куда нельзя, как женщины умеют командовать мужчинами. Билеты в монастырь, где находится "Тайная Вечеря" Леонардо да Винчи, заказывают за 4 месяца и нам ничего не светило, но итальянка пыталась прорваться штурмом, правда, ничего не получилось. Милану сильно досталось от авиации союзников во время войны, богоугодное заведение тоже пострадало, так что фреска практически написана заново, от оригинала ничего не осталось. Лицемерно заявив, что не очень-то хотелось, мы двинулись дальше.

Донателла показала нам маленькие миланские дворики, которые не похожи друг на друга. Провела подробную экскурсию в замке Сфорца, показала театр Ла Скала, завела в величественный Пассаж и наконец -

Миланский собор. Сооружение величественное снаружи и вызывающее недоумение внутри, смесь картинной галереи и церкви. Наши ноги уже отказывались ходить, а поскольку экскурсия была индивидуальная, мы решили выезжать домой.

Милан красивый город, величественный и помпезный, но неухоженный, здания мрачноваты. Зато миланцы сразу выделяются в толпе туристов своими нарядами, стиль и вкус совершенны. Даже если мужик вышел на улицу за сигаретами, забыл надеть носки и рубашка не заправлена - все равно видно, что это миланец. Сомневаюсь, что Париж диктует моду, столичные француженки напяливают кроссовки с юбкой, плюс дурацкий шарфик, про прическу они и не слышали. Миланская женщина этого никогда не допустит!

Программа его посещения была незамысловатой - шоппинг плюс замок Мирамаре, который построил для себя принц Максимилиан, отпрыск семьи Габсбургов. Резиденция получилась славной, но пожить в ней ему так и не удалось. Мексиканцы посулили ему звание короля и желание царствовать подавило здравый разум. В Мексике шла гражданская война и на троне король просидел недолго - его расстреляли.

Исторический центр Триеста достоин внимания, какие там магазины, мы так и не узнали, устроили себе самостоятельный поход по достопримечательностям и не пожалели об этом. На следующий день мы улетали в Россию. Турфирме "Kompas" мы, кажется, понравились, не хотели с нами расставаться и время трансфера нам не сообщили. Пришлось звонить самим и настаивать отправить нас домой. Нам очень понравилась Словения.

Географическое расположение дает шанс посмотреть 4 страны, цены ниже, чем в "престижных" государствах Евросоюза, если в Италии за 25 евро можно попить чего-то слабоалкогольного, то в Словении можно плотно покушать с вином. Кухня добротная, кроме местных блюд делают итальянские, австрийские и сербские. Местные жители спокойны, вежливы и доброжелательны. Сразу отметили, что европейское свинство, когда не уступают место в транспорте пожилым людям и беременным женщинам, здесь не прижилось. Тихогласны, орать по любому случаю у них не принято, поэтому тишиной наслаждаться приятно, особенно после пересечения итальянской границы. Воровство и хулиганство отсутствуют. Если вы не владеете иностранными языками, то возьмите русско-словенский разговорник, будет очень интересно общаться с аборигенами, язык нам очень родственный. Если вы ленивы для чтения разговорника, говорите на русском, вас наполовину поймут. Встречаются забавные накладки, надпись на дорожном указателе "черный кал" вовсе не обозначает то, о чем подумали, просто черное болото. В слове "сорока" словенцы удалили первую букву "о", вторую заменили на "а". В одном городе есть ресторан с таким названием, местные не поймут русскую реакцию, сначала дикий смех, потом обязательно идут питаться. Эти слова запоминать необязательно, лучше употреблять "добрый день", "хвала" (спасибо), если хотите рассчитаться в кафе, попросите "рачун" (счет). В словенском языке нет матерных слов, при Югославии их занесли сербы, которые и нам составят достойную конкуренцию. Не обижайтесь на обслуживающий персонал, если он не говорит по-русски, мы обходили вниманием Словению и они не рассчитывали на нашу экспансию. Настоятельно советуем посетить маленькую, уютную и дружелюбную страну!
Спасибо девушкам из пермского агенства "Турекс"! Организация тура как всегда безупречна!

Просмотров: 293 | Добавил: ofestrost | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz