Вторник, 21.05.2024, 21:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 2 » Удобрение газона. Правила и сроки применения.
17:36
 

Удобрение газона. Правила и сроки применения.

Удобрение газона. Правила и сроки применения.

Удобрение газона. Правила и сроки применения.Удобрение газона обеспечивает оптимальный режим питания газонных растений. Существуют особенности и правила применения удобрений на газонах, которыми и надо руководствоваться. Трава на газоне растет постоянно, начиная отрастать ранее всех культурных растений (опережают ее только ольха, лещина, или лесной орех, зацветающие в конце марта - начале апреля, когда еще не сошел весь снег, затем мать-и-мачеха, ветреницы, волчник и еще небольшое число видов) - зеленеющие луга и газоны в первую очередь подтверждают приход весны. С учетом этого растения на газоне необходимо постоянно подкармливать удобрениями. Итак будем разбираться в вопросе: Удобрение газона. На газоне их всегда применяют с поверхности, без заделки. Распределять удобрения нужно равномерно по всей площади. Применять необходимо только обоснованные нормы и дозы удобрений: в случае превышения рекомендуемых норм возможны повреждения (выгорание) травостоев, пятнами или даже сплошь, вследствие переконцентрации действующего вещества (чаше всего азота). При внесении меньших доз травостои на газонах изреживаются, листья у растений светлеют, уменьшается интенсивность зеленой окраски, в разреженные места поселяются сорняки и мхи. Без удобрений рост травостоев прекращается к середине лета (в конце июня), они желтеют, сереют, теряя декоративность; кроме того, заметно снижается продолжительность жизни газона. Удобрения следует вносить не по растущему травостою, а сразу после начала отрастания весной, когда газон только начинает зеленеть, или после очередного скашивания. Для получения хорошего эффекта удобрения нужны определенные условия, прежде всего умеренно влажная погода. В слишком сырую погоду возможно вымывание питательных веществ, а в засушливое время они труднодоступны для растений и, кроме того, увеличиваются потери питательных веществ из удобрений в газообразной форме - в воздух. Так что в сухие периоды внесение удобрений необходимо сопровождать орошением травостоев.

Азотные минеральные удобрения на партерных и спортивных газонах со злаковыми травостоями

Злаковые травостои на данных типах газонов скашиваются и используются наиболее интенсивно, поэтому их необходимо систематически и обязательно ежегодно удобрять самыми быстродей-ствующими удобрениями - азотными. Они снабжают растения важнейшим элементом питания - азотом, который более всех других элементов потребляют злаки. Азот участвует в двух важнейших процессах жизнедеятельности растений: фотосинтезе (входит в молекулы хлорофилла) и синтезе белков (входит в состав всех аминокислот, которые образуют белки). Таким образом, азот способствует нормальному росту и развитию растений, особенно их вегетативных органов - побегов и листьев, а также корней, стимулируя образование большего числа побегов и листьев беспрерывно в течение вегетативного сезона. Азот придает листьям злаков ярко-зеленый цвет и здоровый вид, а это очень важно для газона.

Подчеркиваем еще раз, что применение удобрений, особенно азотных, в неблагоприятных погодных условиях вызывает потери питательных веществ из удобрений: минеральные соединения азота легко вымываются в почву, в грунтовые воды, что, конечно, нежелательно; к счастью, на лугах и газонах это происходит редко, только после внесения удобрений в очень сырую погоду и при обильных осадках. При нормальном увлажнении азотные соединения из удобрений практически полностью поглощаются корнями газонных растений и поступают в их надземные органы, питая все растение. В засушливую погоду увеличиваются потери вследствие денитрификации, то есть улетучивания минеральных соединений азота в воздух. В связи с этим внесение азотных удобрений в сухую погоду должно сопровождаться поливом, как уже отмечалось.

Азотные удобрения вносят первый раз в году ранней весной, к началу отрастания растений после перезимовки. Срок внесения определяется накоплением или приходом в весеннее время суммы активных (положительных, свыше +5-10 °С) температур воздуха, равной 200 °С. Происходит это на Центральной части России в разные годы и в разных местностях к 15-25 апреля: в эти дни и вносят первую дозу азота на газон. Эта доза составляет 200-300 гр. на 1 сотку (напомним, везде приводятся дозы по действующему веществу; для азотных минеральных удобрений таким веществом является азот). Это стимулирующая, начальная доза: она обеспечивает увеличение скорости роста растений. Положительное влияние азота на скорость роста растений проявляется при его внесении всегда, в любой период вегетационного сезона. Это важный аспект действия азотных удобрений именно на газонах. Действует указанная начальная доза в течение 10-15 дней.

Следующее внесение азотных удобрений - после первого скашивания (иногда после второго; после первого скашивания не применяют азот, если весна теплая и растения растут интенсивно) - в конце первой декады - в середине мая.

Последующие внесения рекомендуется производить каждые 7- 10 дней.

При дневной потребности в азоте 10-20 гр. (в среднем - 15 гр.) на период продолжительностью 7-10 дней - 100-150 гр. азота. Это и есть доза, необходимая для систематического однократного внесения (все расчеты производятся на 1 сотку). При ориентировке на потребность в азоте 20 гр. в день однократная доза на 10 дней составит 200 гр. азота.

Последнее внесение азотных удобрений на злаковых травостоях практикуют 20-25 августа.

Допустимо вносить азот и один раз в две недели. В этом случае каждый раз надо использовать 200-300 гр. азота из расчета на 1 сотку (внесение следует производить через одно скашивание).

Азотные удобрения и обыкновенные, луговые газоны и травяные покрытия со злаковыми травостоями

На обыкновенных, луговых газонах и травяных покрытиях со злаковыми травостоями азотные удобрения также применяют ежегодно, но значительно реже в течение сезона, обычно соответственно числу скашиваний. Но первое внесение производят весной дозами по 500-600 гр. азота на 1 сотку. Эффект длится до полутора-двух месяцев.

После скашивания в середине или конце июня азот вносят второй раз в такой же дозе.

Третье внесение азотных: удобрений осуществляют после скашивания травы в середине-конце июля или в начале августа. Используют дозу 300-500 гр. азота на 1 сотку.

Если скашивание травостоя в июле-августе не проводилось, азотные удобрения после июньского внесения больше в данном году не применяют.

Последнее скашивание травостоев проводят в середине-конце сентября, и после него азотные удобрения не вносят, так как удобренные осенью луговые злаки плохо перезимовывают.

Фосфорные и калийные минеральные удобрения

Подкормка фосфорными и калийными минеральными удобрениями обязательна на всех типах газонов и травяных покрытий ежегодно.

Вносят их в течение теплого сезона за один-два раза, иногда трехкратно. Лучший режим для газонных растении будет складываться, если порядка двух третей годовой нормы удобрений внести ранней весной (на злаковых травостоях - вместе с азотными удобрениями), а последнюю треть - осенью, в конце сентября, что обеспечит лучшую перезимовку растений.

При интенсивном режиме азотного удобрения целесообразно фосфорные и калийные удобрения применять не только весной и осенью, но и в середине лета, распределив общую норму на три равные части, дозы.

Нормы фосфорных и калийных удобрений корректируются в зависимости от обеспеченности разных почв соединениями фосфора и калия, но в качестве средних годовых норм можно принять 400-600 гр. Р205 и 800-1200 гр.К О. Эти нормы, рассчитанные на 1сотку, применяют в качестве основных норм на бобово-злаковых травостоях и в качестве фоновых - на злаковых.

Микроудобрения

Микроудобрения полезно вносить ежегодно весной к началу отрастания газонных растений некорневыми подкормками (то есть независимо от почвенных показателей) в водных растворах, до 3-4 л воды на 1сотку. Разбрызгивают такие растворы на малых площадях вручную.

Можно применять следующие дозировки удобрений: молибден в форме молибдена аммония - 2 гр., кобальт - в форме сульфата кобальта - 2гр, бор - в форме борной кислоты - 1 гр, медь в форме сульфата меди 2гр. Все дозы указаны из расчета на 1 сотку.

Органические и известковые удобрения

Органическими и известковыми удобрениями, как правило, заправляют почву при ее подготовке перед посевом, но практикуются и повторные внесения этих видов удобрений с поверхности - через 3-5 лет, а иногда и реже. Нормы при внесении удобрений с поверхности меньшие, чем при заправке почвы: 100-200 кг органических удобрений на 1 сотку, 10-20 кг. известковых удобрений на 1 сотку (это минимальные уровни).

Для внесения с поверхности органические удобрения должны быть высокого качества, без комков и глыб, в основе их - хорошо перепревший навоз, смешанный или закомпостированный с торфом (лучше низинным или переходным), а также с почвой с добавлением песка.

При внесении этих удобрений одновременно осуществляется выравнивание углублений и осевших мест на газоне. Проводится такая подкормка ранней весной, после подсыхания верхнего слоя почвы, лучше до начала активного отрастания побегов растений.

При равномерном внесении органических и известковых удобрений по всему газону фактически осуществляется его мульчирование, то есть прикрытие поверхности почвы, что эффективно предотвращает ее от пересыхания в периоды с недостатком осадков, особенно при расположении газона на южных склонах. Толщина слоя органических и известковых удобрений на поверхности газона не должна превышать 1-2 см (максимум - до 3-4 см (в углублениях)). Если же неровности оказались более глубокими, их присыпают за несколько раз, повторяя эту работу в течение двух-трех лет с тем, чтобы излишне толстым слоем мульчирующих материалов не засыпать растения и не создать препятствие для их нормального отрастания. Такое выравнивание поверхности газона осуществляют как ранневесеншою работу по уходу, но не ежегодно, а по мере необходимости.

Конечно, провалы и колеи на газоне можно засыпать и выровнять и за один раз, но для этого нужно больше материала. Кроме того, придется в таких местах подсеять семена газонных растений, чтобы обеспечить сохранение сплошного травостоя. В качестве мульчи используют и траву, скошенную с газона, распределяя ее равномерным слоем по всей площади участка.

Просмотров: 329 | Добавил: ofestrost | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz