С началом сезона свежих овощей, прямо с грядки, не тепличных, все чаще приходит мысль сготовить рагу из мяса с овощами. Очень несложное блюдо, сравнительно недорогое. Но сытное и вкусное. А что еще надо оголодавшему семейству на ужин? Рагу, это такое блюдо, которое можно кушать горячим, едва теплым, остывшим и вообще вчерашним. У нас, в крайнем случае, проблем с этим нет. Ну, мы и борщ любим только вчерашний — считаем, что он вкусней, когда «настоится». А с рагу вообще проблем никогда не было. Пока не съедим — не отстанем. Главное приготовить вкусно.
Чем мы сейчас с удовольствием и займемся. Готовим продукты: 0,7 кг говядины, 2 большие луковицы, 5-6 болгарских перчин, 2 средних морковки, 5-6 картофелин, немного муки, соль, перец, 0,5 стакана красного сухого вина, приправы, зелень. Еще надо 1,5 стакан говяжьего бульона и 1 стакан воды, 2 зубчика чесноку, лавровый лист и 5-6 свежих помидор. Вроде по мелочам, а много всего. Ну да это мелочи по сравнению с тем, что нам предстоит готовить. Говядину порезать кубиками, посолить, поперчить, обвалять в муке. Овощи все нарезать и приготовить в мисочках.
На дно кастрюли с толстым дном налить немного постного масла, поставить на огонь и обжарить мясо до румяной корочки. Не пережаривать! Затем добавить все нарезанные овощи, чеснок, специи, налить воду и красное вино. Тушить под крышкой около полтора часа, по желанию можно добавить еще и зеленый горох, кукурузу, только в конце готовки. Перед самым концом положить лавровый лист. Готовое рагу снять с огня, дать немного остыть и подать к столу.